社区眼科与视觉康复服务​​​与医院眼科是不同的概念,二者在工作方式、服务方式、服务内容等方面都存在着很多的差别。

社区眼科与视觉康复服务属于社区医疗的内容,属于公共卫生服务的领域。社区眼科是以人群为服务对象的医疗服务,需要解决整个社区人群的眼健康和眼科医疗问题。社区眼科需要根据社区人群的眼健康情况,组织充分的医疗资源,为居民提供有针对性的眼病预防和医疗服务。

基于这一要求,社区眼科工作者首先需要对社区人群的健康状况、患病状况、居民健康保健意识等有一个全面的了解,这个过程称为“社区诊断”。

基于社区诊断,社区眼科要制定出有针对性的眼病筛查办法,通过眼病筛查,具体了解社区人群的眼健康情况,发现眼病患者,为患者提供有针对性的眼科医疗服务,并制定出社区眼病防治工作规划,为社区提供持续的眼病防治和眼保健医疗服务。

因此,社区眼科工作不是一两个医生的工作,它是一个团队工作。这个团队中,除了需要有眼科医生外,还需要有公共卫生工作者、社区医生、社区行政管理者、志愿者等多方面的社会力量的参与,其中,社区医生发挥着中枢协同的重要功能。